>>上海建立新闻发言人制度

为了营造公开、透明的信息环境,便于中外记者通过公开、规范渠道了解上海重要的新闻信息,上海市委、市政府决定建立新闻发言人制度。市政府新闻发言人将起到沟通政府和新闻媒体,并通过新闻媒体沟通政府和广大公众的桥梁作用。新闻发布会一般每两周举行一次,介绍市政府最新决策及相关工作。

徐威(男)简介

徐威(男)简介

发言人工作小组

2月20日上海通报新冠肺炎防控情况

发布时间:2020-02-21

  郑锦:一、病例情况:2020年2月20日0—12时,上海市排除新型冠状病毒肺炎疑似病例31例;新增治愈出院13例;新增确诊病例1例,为确诊病例密切接触者。

  截至2月20日12时,上海市已累计排除疑似病例1979例,发现确诊病例334例。确诊病例中,男性173例,女性161例;年龄最大88岁,最小7月龄;144例有湖北居住或旅行史,33例有湖北以外地区居住或旅行史,157例有相关病例接触史;外地来沪人员110例,本市常住人口224例。

  目前,118例病情平稳,13例病情危重,2例重症,199例治愈出院,2例死亡。尚有105例疑似病例正在排查中。

  在今天出院的患者中,有一个7个月大的小宝宝,也是大家十分牵挂的,经过复旦大学附属儿科医院医务人员17天的精心治疗和护理,得以痊愈。17天的朝夕相伴,医护人员和小宝宝结下深厚的感情,我们祝她健康成长!

  二、医疗救治情况:继续做好本市新冠肺炎确诊患者的医疗救治。做好国家卫生健康委新冠肺炎第六版诊疗方案视频培训相关组织工作。医疗机构高度重视发热门诊工作,建立健全快速发现、快速反应机制。全市各级医疗机构在防控工作不松懈和保证医疗质量安全的基础上,有序做好日常医疗服务,维护医疗服务秩序,满足市民就医需求。进一步做好关心支持上海支援武汉医疗队工作。

  三、防控措施:上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室部署从今天起实施新冠肺炎疫情防控发热筛查“零报告”制度,进一步落实单位、社区疫情防控责任,实现新冠肺炎病例“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”目标。

  继续组织开展集中隔离观察场所疫情防控工作督导,重点包括各相关部门工作人员履职情况、隔离人员每日健康监测情况、隔离人员解除隔离程序等。继续开展医疗机构疫情防控工作督导检查,包括对发热门诊重点环节“回头看”、实验室安全管理措施、人员培训和防护、医疗废物管理等。

  市卫生健康委印发上海市新冠肺炎病例密切接触者管理方案(第四版修订版),进一步规范病例密切接触者的调查和管理。继续推进心理援助和心理危机干预。

  市文化旅游局要求各区文化旅游部门加强与属地防控工作部门、公安部门的协同配合,进一步指导辖区旅游住宿企业做好外省市来沪人员入住接待。市应急管理局全面暂停安全生产资格考核和集中培训活动,征集安全生产网络学习平台,免费为本市相关企业提供复工复产前网络安全生产培训教育。

  华东民航局启用“通用航空备勤值守信息平台”,掌握通用航空企业、通用机场实时可用的备勤值守力量,推动备勤值守信息的互联共享,畅通信息传递渠道,提升响应速度、执行效率与完成质量,更好发挥通用航空在疫情防控中的作用。市体育局严格落实训练基地、健身及经营性体育场所等防控工作规范。

  李军:新冠肺炎疫情发生以来,上海金融业认真贯彻落实国家金融管理部门要求和市委市政府部署,围绕落实落细“沪28条”,不断优化金融服务,持续加大融资支持,全方位、多渠道开展金融支持疫情防控工作,同时加强对受疫情影响行业和广大中小微企业的金融支持。在国家在沪金融管理部门的精心指导和大力支持下,本市金融机构和金融市场采取了一系列积极有效的举措。

  在人民银行上海总部和上海银保监局指导和支持下,本市银行纷纷投入疫情防控支持工作。

  一是加大对疫情防控重点领域的专项信贷支持。在沪银行积极使用人民银行专项再贷款政策,截至2月18日,在沪银行累计向48家重点企业发放90笔共13.1亿元贷款,加权平均利率2.35%,中央财政补贴50%后企业实际融资成本大大低于1.6%。其中,全国性银行在沪分行发放6.7亿元,地方法人银行发放6.4亿元。

  这些贷款大多在1天内完成发放,最长不超过2天,集中投向与防疫相关的产品生产、设备制造以及医药物品采购等关键领域。同时,人民银行上海总部利用再贴现等工具加大支持,截至2月18日,共发放再贴现1.1亿元。

  二是增加对受疫情影响企业和中小微企业信贷投放。截至目前,54家在沪银行已累计投放疫情防控贷款176亿元,支持企业1796户,贷款综合成本3.62%左右。对受疫情影响严重的4360户企业,减免贷款手续费与利息约3.5亿元。

  根据企业实际情况,在沪银行通过变更还款安排、延长还款期限、无还本续贷等多种方式予以支持。截至目前,54家在沪银行累计为440户企业续贷44.7亿元,通过贷款延期等方式累计为8910户企业开展信用修复,金额约33亿元。在沪的渣打、花旗、星展等多家外资银行也积极响应,采取延长贷款还款期限、垫付资金、免收利息等举措支持企业渡过难关。

  三是强化保障措施提供高效服务。在沪金融基础设施全力保障支付清算系统稳定运行,在沪金融机构积极优化现金、支付、征信等金融服务和管理工作,确保资金划付及时高效。1月24日至2月18日,全市各银行业金融机构为防控疫情投放原封新券28亿元,累计出库现金95亿元,累计入库现金161亿元。

  在沪银行普遍开启了疫情防控授信审批和跨境业务绿色通道,简化购付汇业务,应急信贷审批实现当日上门、次日放款等。截至2月18日,本市中外资银行共计办理与疫情防控相关且属于特事特办的经常项下外汇业务180笔,合计金额等值2290万美元;通过自由贸易账户汇出防疫采购资金17笔,折合人民币1989万元。

  在上海银保监局指导和支持下,在沪保险机构充分发挥经济补偿功能,保障疫情防控。

  一是提高疫情防控期间人身保障。在沪保险机构积极扩展健康险责任范围,将新冠肺炎纳入保障责任。截至目前,50家在沪保险机构销售涵盖新冠肺炎责任的保险产品522个,共计约30万件,已对38人次新冠肺炎客户赔付约521万元。

  此外,针对疫情防控和专业医护人员、志愿者、新闻工作者、交警等一线工作人员,在沪保险机构通过赠送医护人员专属保障项目、免费提供人身意外伤害险等给与支持。截至目前,在沪保险机构已为25万名上海市医护人员赠送专门针对疫情防护的保障项目,同时覆盖支援外省市病区医务工作者的意外事故,总保障额度达到2亿元。

  二是支持企业复工复产。针对企业复工复产保障诉求,人保财险上海分公司、太保财险上海分公司等多家保险公司迅速将雇主责任险、营业中断险、团体意外险、团体健康险等相关险种责任范围扩展至新冠肺炎,国寿上海分公司为相关企业提供了涵盖新冠责任的保险套餐。此外,人保财险上海分公司完成关税保证保险16单,累计保额约1400万元。

  在沪金融市场加强对企业直接融资的支持。在上海证监局指导和支持下,上海证券期货行业采取有效举措支持疫情防控。

  在沪金融市场开辟绿色通道,加大创新服务力度,拓宽疫情防控企业的直接融资渠道,视情减免交易结算费用。上海证券交易所、上海清算所等加快审核,支持与疫情防控相关的债券和资产支持证券的发行。浦发银行落地本市首单疫情防控债,交通银行发行银行间市场首批疫情防控专项同业存单,国泰君安、海通证券等6家在沪券商主承销发行了疫情防控专项债50亿元。

  上海证券交易所还对申请在科创板上市的相关企业,做到即申请即受理,组织熟悉生物医药行业的专业审核人员集中攻关、快速审核。2月5日,与疫情防控相关的科技创新企业——东方生物在上交所科创板顺利上市。中国信登办理完成信托公司报送的公益(慈善)信托产品预登记29笔,其中定向“抗击新冠肺炎”等专项慈善信托计划募集金额累计达10亿元。相关市场机构分类采取股票质押协议展期、对部分融资融券客户不主动强制平仓、适当延长客户补充担保品的时间等措施,加大对受疫情影响企业的支持。

  2月14日,经国务院同意,人民银行、银保监会、证监会、国家外汇管理局、上海市政府共同印发了《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,《意见》有30条政策举措,内容非常丰富。

  在举国上下全力做好新冠肺炎疫情防控的关键时刻,这个文件的印发,充分体现了党中央国务院对一手抓疫情防控一手抓深化改革的坚定决心,也充分体现了国家对加快推进上海国际金融中心建设的高度重视,上海金融业备感使命光荣、责任重大。

  下一步,本市金融系统将继续做好防疫情与促发展工作,全力做好金融支持疫情防控工作,积极支持企业尽快复工复产。