中信银行理财子公司坚定“举家搬迁”信心 外滩引来万亿级“金凤凰” ( 2020年1月14日 08 : 21 )

  外滩最近“飞”来了一只资产管理规模万亿级的“金凤凰”!中信银行理财子公司近期将入驻中山东二路600号的BFC外滩金融中心。2019年12月4日获批筹建的中信银行理财子公司,是首家落户上海的全国性股份制银行理财子公司,资产管理规模万亿级以上。

  “一条龙”服务,点对点会商

  2019年下半年,出于拓展业务等需求,中信银行为其理财子公司选址时将上海作为重要考察地。但作为一家银行总部设立在北京的企业,最初中信银行理财子公司对落户上海有着顾虑:选择上海,意味着大量核心员工及其家庭的整体搬迁。员工能否适应上海的生活?员工子女上学、转学怎么办?员工父母的医疗保障怎么落实?

  了解到中信银行理财子公司所面临的实际困难,黄浦区主要领导第一时间联动市有关部门,整合全区优质资源,对中信银行理财子公司开展“点对点会商”“集中问诊”,在过渡居住支持及人才服务配套保障等方面提供“一条龙”服务。

  常常是中信银行理财子公司方面一发来“需求清单”,区金融办等各职能部门就立即针对清单上的需求进行商讨,再一一制定出有针对性的解决方案;区金融办等各职能部门与中信银行理财子公司筹备组成员建立了24小时微信群,筹备组成员有任何需求,随时可以进行咨询与沟通。“对方需求涉及方方面面,事无巨细,有些的确比较棘手;但我们努力做到件件都有方案。”区金融办相关负责人说。当清单上的问题基本有了解决方案,黄浦区再将中信银行理财子公司筹备组邀请到区金融办的会议室,由市区相关委办局负责人与他们进行面对面沟通,对相关政策进行详尽的解释。这样的“点对点会商”“集中问诊”,往往都有10多家委办局负责人参加,要分两三档进来沟通。“特别是针对员工普遍关注的人才落户问题,黄浦区不但系统介绍了上海市人才引进政策、居住证申办手续,还结合员工的教育背景、工作经历等不同情况,分别推介适用不同人群落户的引进政策。让我们每一位员工都非常清晰地了解自己可以适用的当地政策,逐渐打消了顾虑,可以安心地把家安在上海。”中信银行理财子公司筹备组成员说。

  管办公场地,还管落户社保

  员工的后顾之忧解决了,中信银行理财子公司的核心队伍稳定了,企业顺利进入搬迁阶段;但又有意想不到的难题来了。

  因监管部门要求,银行理财子公司的办公场地要全面考虑安防、信息系统等特殊安排,物业甄选过程非常严格和谨慎。区金融办针对这些特殊要求实地踏访了黄浦区外滩沿线所有可租赁物业,列出了一张可供中信银行理财子公司落址选择的物业名单。区金融办还抽调专门力量组成了一支“陪同小分队”,陪同中信团队实地考察这些物业,最终,中信团队选定了BFC外滩金融中心。在签约完成后的第一时间,区金融办又马不停蹄带领中信团队赴区建管委等有关部门了解装修相关政策。在多方支持下,中信银行理财子公司从确定办公场地,到与BFC外滩金融中心签约再到启动装修,仅用了一个多月的时间。

  服务远远没有结束。大量户籍在北京等地的员工到上海工作,需要集中办理人才落户、社保缴续等手续。在市金融办、人社局与市相关监管部门指导下,黄浦区帮助企业定制了以人才为核心的落户方案,针对员工关注的人才落户、跨区域的社保缴续、教育接续都开启了绿色通道。“黄浦区各部门‘有求必应,有问必答’,帮助我们一一解决问题,深深打动了我们,从一个侧面体现了上海这座国际化大都市的优质营商环境,坚定了我们‘举家搬迁’的决心。”中信银行理财子公司筹备组成员说。

  据悉,中信银行理财子公司正在黄浦区帮助下紧锣密鼓进行开业前的准备工作,预计今年上半年如期开业。

  “中信银行理财子公司项目是黄浦区贯彻落实上海市关于加强投资促进工作有关精神,推进区域经济高质量发展的重大成果。接下来,黄浦区将聚焦全面提升完善招商大机制,强化‘上下联动’、加强‘左右联动’、完善‘内外联动’,进一步打造更具国际竞争力的投资发展环境。”区领导说。