金山六大项目集中签约 40条政策让企业“舒心开心顺心放心” ( 2020年1月7日 08 : 13 )

  昨天,金山区召开2020年优化营商环境暨招商引资大会,发布金山区2020年优化营商环境20项工作任务,同时推出促进实体经济高质量发展40条“政策大礼包”。特别值得关注的是,6个先进制造业和产业平台项目在现场集中签约,总投资额达140亿元,计划产出超260亿元,实现招商“开门红”。

  据了解,当天签约的先进制造业项目,与金山近年确立的四大产业集群——新材料、高端智能装备、新一代信息技术和生命健康高度契合,同时符合金山抢抓平台经济发展的鲜明导向。其中,上海日之升科技有限公司计划总投资1.4亿元,拟建年产6万吨高分子材料生产及研发基地。上海欧本钢结构有限公司是国内最早的预制轻钢系统方案提供商、科技小巨人企业,金山项目计划占地面积约79.48亩,投资5.3亿元,拟建设“捷”结构系统解决方案生产基地,达产后预计新增销售收入8.5亿元,新增税收3988万元。

  新落户的产业园区类项目,则致力于在长三角腹地导入先进制造和生产性服务业项目,“筑巢引凤”培育创新创造的强劲“策源力”。比如华平智慧产业园项目,以大出行产业为中心资源,将导入智能装备制造、汽车核心零部件、集成电路、供应链金融等平台及产业资源,预计总投资10亿美元、达纲产值1000万元/亩、税收缴纳80万元/亩。上海湾区科创中心现代数字港及配套项目,将打造符合金山历史传承及产业发展的特色项目,项目总投资300亿元,首期投资50亿元。

  为全面贯彻落实上海营商环境改革3.0版方案改革举措,金山区还围绕让企业“舒心”“开心”“顺心”“放心”推出了20项工作任务。比如,针对企业反映比较多的执法不规范、涉企政策不精准、投诉不通畅等问题,该区提出了建设“分类+联合”市场监管执法体系、健全企业家参与涉企政策制定机制、畅通投诉举报渠道等具体任务。

  金山区当天推出的促进实体经济高质量发展40条“政策大礼包”,其中一半以上为新增条款,是金山有史以来力度最大、体系最全的一揽子政策。比如,金山将每年投入3亿元财政专项资金,扶持实体经济高质量发展,年度预算资金是以往每年的3倍,又如总规模15亿元的政府引导基金,将牵引“投行大牛”支持实体经济发展,充分发挥“专项资金+引导基金”的组合拳效应。

  此次一揽子政策还形成了“1+X”的政策体系。“1”指的是“阳光普照”型政策,针对实体经济发展普遍面临的“痛点”,制定产业创新发展等政策。“X”则指的是“量身定制”型政策,针对无人机、新型显示、生物医药等特殊领域,制定专项特色政策,实现“一把政策钥匙打开一把特色产业的发展之锁”。比如,在支持生物医药产业发展方面,对获得国家或市级科技重大专项的创新药,最高可给予1000万元奖励等。在新型显示产业方面,金山对在新型显示关键设备、材料、场景应用等上下游环节实现产业链对接的配套项目,经认定后按照项目实际投入的5%—10%给予补贴,最高可给予300万元补贴等。