序号 事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式
   1 计划生育监督抽检 《中华人民共和国母婴保健法》
《中华人民共和国人口与计划生育法》
《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》
《助产技术服务基本标准》等
卫生健康部门 1.人员资质情况:开展母婴保健技术、计划生育技术、人类辅助生殖技术服务和人类精子库的机构执业资质和人员执业资格情况;2.法规执行情况:机构和人员是否按照批准的业务范围和服务项目执业;机构是否符合开展技术服务设置标准;开展终止中期以上妊娠手术是否进行查验登记;开展人类辅助生殖技术是否查验身份证、结婚证;开展相关技术服务是否遵守知情同意的原则;出具医学证明文件和诊断报告是否符合相关规定;病历、记录、档案等医疗文书是否符合相关规定;是否设置禁止“两非”的警示标志;是否依法发布母婴保健与计划生育技术服务广告;无违反法律法规的其他情况。3.制度建立情况:是否建立禁止胎儿性别鉴定、终止中期以上妊娠查验登记制度情况;建立健全技术档案管理、转诊、追踪观察制度情况;是否建立孕产妇死亡、婴儿死亡以及新生儿出生缺陷报告制度和出生医学证明管理制度情况;是否具有保证技术服务安全和服务质量的其他管理制度情况。 现场检查
   2 公共场所卫生监督抽查 《中华人民共和国传染病防治法》
《公共场所卫生管理条例》
《公共场所卫生管理条例实施细则》
《上海市集中空调通风系统卫生管理办法》
《公共场所卫生检验方法第6部分:卫生监测技术规范》(GB/T 18204.6-2013)
《公共场所集中空调通风系统卫生规范》(WS394-2012)
《集中空调通风系统卫生管理规范》(DB31/405-2012)
《旅店业卫生标准》(GB9663-1996)
《文化娱乐场所卫生标准》(GB9664-1996)《公共浴室卫生标准》(GB9665-1996)
《理发店、美容店卫生标准》(GB9666-1996)
《商场、书店卫生标准》(GB9670-1996)
《住宿业卫生规范》
《美容美发场所卫生规范》等
卫生健康部门 检查内容:
1. 设置卫生管理部门或人员情况;2. 建立卫生管理档案情况;3. 从业人员健康体检情况;4. 设置禁止吸烟警语标志情况;5. 按规定对空气、水质、顾客用品用具等进行卫生检测情况;6. 公示卫生许可证、卫生信誉度等级和卫生检测信息情况;7. 按规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁情况;8.卫生监督量化分级制度实施情况;9.建立集中空调通风系统卫生档案情况、开展集中空调通风系统卫生检测或卫生学评价情况、开展集中空调通风系统清洗消毒情况。
检测项目:
1.游泳场所:游泳池水浑浊度、游离性余氯、pH、细菌总数、大肠菌群和尿素;浸脚池水余氯。
2.住宿场所:室内空气中CO2、甲醛、PM10;床上卧具、毛巾、茶具的细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌。
3.沐浴场所:室内空气中CO2;床上卧具、毛巾、茶具的细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌;修脚工具的大肠菌群和金黄色葡萄球菌。
4. 美容美发场所:剪刀、梳子、美容工具的大肠菌群和金黄色葡萄球菌;毛巾的细菌总数、大肠菌群和金黄色葡萄球菌。
5. 商场、影剧院、游艺厅、歌舞厅、音乐厅、候车(机、船)室:室内空气中CO2、甲醛、PM10。
6.集中空调通风系统:风管内表面积尘量、细菌总数、真菌总数、冷却水中嗜肺军团菌。
现场检查
实验室检测
   3 消毒产品监督检查 《中华人民共和国传染病防治法》
《消毒管理办法》等
卫生健康部门 1.第一类消毒产品生产企业监督检查内容包括生产条件、生产过程、原材料卫生质量以及消毒产品卫生安全评价报告、标签(铭牌)、说明书等。
2.第二类消毒产品生产企业监督检查内容包括生产条件、生产过程、原材料卫生质量以及消毒产品卫生安全评价报告、标签(铭牌)和说明书等。
3.第三类消毒产品生产企业监督检查内容包括生产条件、生产过程以及消毒产品标签和说明书等。
现场检查
实验室检测
   4 传染病防治监督抽查 《中华人民共和国传染病防治法》
《病原微生物实验室生物安全管理条例》
《疫苗流通和预防接种管理条例》
《医疗废物管理条例》
《突发公共卫生事件应急条例》
《艾滋病防治条例》
《消毒管理办法》
《医院感染管理办法》
《医疗卫生机构医疗废物管理办法》
《医疗废物管理行政处罚办法》
《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》
《传染性非典型肺炎防治管理办法》
《性病防治管理办法》
《结核病防治管理办法》
《医疗机构传染病预检分诊管理办法》
《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输管理规定》
《人间传染的高致病性病原微生物实验室和实验活动生物安全审批管理办法》
《人间传染的病原微生物菌(毒)种保藏机构管理办法》等
卫生健康部门 1.预防接种管理情况;
2.传染病疫情报告情况;
3.传染病疫情控制情况;
4.消毒隔离措施落实情况;
5.医疗废物管理;
6.病原微生物实验室生物安全管理。
现场检查
   5 放射卫生监督检查 《中华人民共和国职业病防治法》
《放射诊疗管理规定》
卫生健康部门 1.建设项目管理情况;2.放射诊疗许可管理情况;3.放射诊疗场所管理及其防护措施情况;4.放射诊疗设备管理情况;5.放射工作人员职业健康管理情况;6.开展放射诊疗人员条件管理情况;7.对患者、受检者及其他非放射工作人员的保护情况;8.放射性伤害事件预防处置情况;9.职业病病人管理情况;10.档案管理与体系建设情况;11.核医学诊疗管理情况;12.放射性同位素管理情况;13.放射治疗管理情况。 现场检查
   6 职业卫生监督抽查 《中华人民共和国职业病防治法》
《职业病诊断与鉴定管理办法》
《职业健康检查管理办法》
卫生健康部门 1. 出具的报告是否符合相关要求;2.技术人员是否满足工作要求;3.仪器设备场所是否满足工作要求;4.质量控制、程序是否符合相关要求;5.档案管理是否符合相关要求;6.管理制度是否符合相关要求;7.劳动者保护是否符合相关要求;8.职业健康检查结果、职业禁忌、疑似职业病、职业病的告知、通知、报告是否符合相关要求。 现场检查
《中华人民共和国职业病防治法》 产生职业病危害的用人单位工作场所职业卫生设立条件符合情况;职业病危害项目申报情况;职业病防治管理措施情况;职业病防护设施设置运行与个人防护用品配备情况;产生职业病危害的用人单位职业病危害和职业病防治事项警示说明情况;发生急性职业损伤工作场所应急设施设置或者配备情况;职业病危害因素日常监测与定期检测情况;职业卫生培训情况;劳动者职业健康检查情况;职业健康监护档案情况;建设项目职业病危害预评价、职业病危害防护设施设计、建设项目控制效果评价及职业病防护设施竣工验收情况;职业卫生技术服务机构资质条件保持及技术服务规范性和客观真实性情况 现场检查
   7 学校卫生监督抽查 《中华人民共和国传染病防治法》
《学校卫生工作条例》
《生活饮用水卫生监督管理办法》
《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》
《中小学校教室采光和照明卫生标准》
《中小学校传染病预防控制工作管理规范》
《学生宿舍卫生要求及管理规范》
《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》
《生活饮用水卫生标准》等
卫生健康部门 检查内容:1.学校落实教学和生活环境卫生要求情况;2.学校落实传染病和常见病防控要求情况;3.学校落实饮用水卫生要求情况;4.纳入监督协管服务情况。
检测项目:1.现场开展教室课桌椅、采光、照明及教室和学生宿舍人均面积的检测;2.现场开展学校自建设施集中式供水和二次供水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH和消毒剂余量检测。
现场检查
实验室检测
   8 生活饮用水卫生监督抽查 《中华人民共和国传染病防治法》
《生活饮用水卫生监督管理办法》
《上海市生活饮用水卫生监督管理办法》
卫生健康部门 城市、农村集中式供水
检查内容:1.持有卫生许可证情况;2.水源卫生防护情况;3.供管水人员持有效体检合格证明情况;4.供管水人员经卫生知识培训情况;5.涉水产品卫生许可批件情况;6.水质消毒情况;7.水质自检情况;8.农村水厂纳入监督协管服务情况。
检测项目:现场开展出厂水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH和消毒剂余量检测。
现场检查
实验室检测
城市居民住宅区二次供水
检查内容:1.二次供水设施防护及周围环境情况;2.二次供水储水设备定期清洗消毒情况;3.水质自检情况;4.供管水人员持有效体检合格证明情况;5.供管水人员经卫生知识培训情况;6.二次供水纳入监督协管服务情况。
检测项目:现场开展出水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH和消毒剂余量检测。
现场检查
实验室检测
1.输配水设备、水处理材料、化学处理剂:
检查内容:1.标签、说明书;2.产品卫生许可批件。
检测项目:产品卫生安全性检测

2.现制现售饮用水自动售水机:
检查内容:产品卫生许可批件
检测项目:出水水质菌落总数、总大肠菌群、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、耗氧量等。

3.水质处理器:
检查内容:1.标签、说明书;2.产品卫生许可批件。
检测项目:产品卫生安全性检测。
现场检查
实验室检测
   9 医疗执业监督抽查 《中华人民共和国执业医师法》
《医疗机构管理条例》、
《麻醉药品和精神药品管理条例》、
《护士条例》、
《医疗机构管理条例实施细则》、
《处方管理办法》、
《抗菌药物临床应用管理办法》
卫生健康部门 1.医疗机构资质(《医疗机构执业许可证》、人员资格、诊疗活动、健康体检)管理情况;2.卫生技术人员(医师、外国医师、香港澳门特区医师、台湾地区医师、乡村医生、药师、护士、医技人员)管理情况;3.药品和医疗器械(麻醉药品、精神药品、抗菌药物、医疗器械)管理情况;4.医疗技术(医疗美容、临床基因扩增、干细胞临床研究、临床研究项目)管理情况;5.医疗文书(处方、病历、医学证明文件)管理情况。 现场检查
  10 血液安全监督抽查 《中华人民共和国献血法》
《血站管理办法》
《关于印发<上海市卫生计生系统贯彻落实推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案>的通知》
《献血者健康检查要求》(GB 18467-2011)和《血液储存要求》(WS 399-2012)
卫生健康部门 1.资质管理:按照许可范围开展工作;从业人员取得相关岗位执业资格或者执业注册而从事血液安全工作;使用符合国家规定的耗材;2.血源管理:按规定对献血者、供血浆者进行身份核实、健康征询和体检;按要求检测新浆员和间隔180 天的浆员的血浆;未超量、频繁采集血液(浆);未采集冒名顶替者、健康检查不合格者血液(血浆);3.血液检测:血液(浆)检测项目齐全;按规定保存血液标本;按规定保存工作记录;对检测不合格或者报废的血液(浆),按有关规定处理;4.包装储存运输:包装、储存、运输符合国家规定的卫生标准和要求;5.其他:未非法采集、供应、倒卖血液、血浆。 现场检查
  11 餐饮具集中消毒服务单位卫生监督抽查 《消毒管理办法》
《餐饮具集中消毒单位卫生监督规范(试行)》
卫生健康部门 1.用水符合国家饮用水卫生标准情况;2.使用的洗涤剂、消毒剂符合国家食品安全标准情况;3.消毒后的餐饮具进行逐批检验情况 现场检查
检查内容:1.出厂的餐饮具随附消毒合格证明情况;2.出厂的餐饮具按规定在独立包装上标注相关内容情况。
检测项目:感官要求、大肠菌群、沙门氏菌。
现场检查
实验室检测
  12 爱国卫生工作监督 《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》
《上海市爱国卫生工作管理规定》
卫生健康部门 所管理范围内的爱国卫生工作,包括健康教育与健康促进、卫生创建、控烟、病媒生物预防控制、血吸虫病防治等。 现场检查