序号 事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式
   1 对互联网上网服务营业场所经营单位从事互联网上网服务经营活动的随机抽查 《互联网上网服务营业场所管理条例》 市文化
旅游局
互联网上网服务营业场所资质管理^网络文化经营许可证是否符合要求^1 涂改、出租、出借或者以其他方式转让《网络文化经营许可证》,尚不构成刑事处罚的; 2 互联网上网服务营业场所经营单位是否利用营业场所制作、下载、复制、查阅、发布、传播或者以其他方式使用含有《互联网上网服务营业场所管理条例》第十四条规定禁止含有的内容的信息;3 是否悬挂《网络文化经营许可证》.
互联网上网服务营业场所日常经营管理^互联网上网服务营业场所是否依法经营^1 是否接纳未成年人进入营业场所; 2 是否经营非网络游戏; 3 是否擅自停止实施经营管理技术措施;4是否悬挂未成年人禁入标志; 5 向上网消费者提供的计算机是否通过局域网的方式接入互联网; 6 是否建立场内巡查制度,或者发现上网消费者的违法行为是否制止并向文化行政部门、公安机关举报; 7 是否按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息; 8 是否按规定时间保存登记内容、记录备份,或者在保存期内修改、删除登记内容、记录备份; 9 是否违反《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十四条规定,情节严重的。
1.现场检查;2.网络检查
   2 对企业经营旅行社业务的随机抽查 《中华人民共和国旅游法》
《旅行社条例》
市文化
旅游局
1.旅行社业务经营资质管理^经营许可证管理符合要求^(一)在经营场所悬挂旅行社业务经营许可证、企业法人营业执照;(二)旅行社名称、经营场所、出资人、法定代表人等登记事项变更的,是否向旅游主管部门备案;
2.旅行社人员管理^旅行社人员管理符合要求^(四)企业职工名册与实际从事导游、领队服务等人员的情况是否相符;旅行社是否为员工缴纳社会保险,是否存在要求导游、领队垫付或者向其收取费用等违法情形;临时聘用导游的使用情况及是否向其支付旅游服务费用;
3.旅行社业务管理^旅行社业务流程和操作规范符合要求^(五)宣传招徕是否存在超出许可经营范围或使用诱骗、欺诈性宣传语等情形;是否存在以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的情形;
4.旅行社安全与质监管理^旅行社安全应急处置与投诉受理符合要求^(十二)旅行社投诉处理、安全管理、应急处置等制度是否健全。
1.现场检查;2.书面检查
   3 对外商投资企业经营旅行社业务的随机抽查 《中华人民共和国旅游法》
《旅行社条例》
市文化
旅游局
1.旅行社资质监管^是否有旅行社业务经营资质^是否在经营场所悬挂旅行社业务经营许可证、企业法人营业执照;
2.旅行社经营条件监管^是否继续符合报批资质要求^旅行社名称、经营场所、出资人、法定代表人等登记事项变更的,是否向旅游主管部门备案;旅行社分支机构设立情况以及总社对其分支机构在职人员、合同、业务、财务等方面的管理制度,是否存在出租、出借旅行社业务经营许可证等情形;企业职工名册与实际从事导游、领队服务等人员的情况是否相符;旅行社是否为员工缴纳社会保险,是否存在要求导游、领队垫付或者向其收取费用等违法情形;临时聘用导游的使用情况及是否向其支付旅游服务费用;
3.旅行社经营行为监管^经营行为是否合规^宣传招徕是否存在超出许可经营范围或使用诱骗、欺诈性宣传语等情形;是否存在以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的情形;是否投保旅行社责任保险及提示旅游者购买旅游意外保险;是否按照规定交纳或补交旅游服务质量保证金;向供应商订购产品和服务的协议,旅行社选择的供应商是否合法、合格;旅游合同、行程单等业务档案是否完整、规范并保存 2 年以上;企业财务档案是否存在违法违规情形;旅游合同是否存在格式条款显失公平的内容;是否明确约定交通、住宿、餐饮、导游等服务安排和标准以及游览、娱乐等项目的具体内容和时间;委托其他旅行社履行包价旅游合同是否经过旅游者书面同意;旅游产品中是否存在安排旅游者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的情形;行程单中是否单方指定购物或另行付费项目,购物和另行付费项目协议是否规范签订,是否存在给予回扣等商业贿赂违法情形;旅行社投诉处理、安全管理、应急处置等制度是否健全;法律、法规、规章等规定的其他监督检查事项。
1.现场检查;2.书面检查
   4 对从事导游服务人员的随机抽查 《中华人民共和国旅游法》
《导游人员管理条例》
市文化
旅游局
1.导游执业资质与执业道德^导游执业资质与执业道德^是否携带导游证上岗,是否遵守职业道德,是否向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,是否劝阻旅游者违反社会公德的行为;
2.导游执业行为规范^导游执业行为规范^是否有未经旅行社委派,私自承揽业务的情况;是否严格执行旅游行程安排,有无擅自变更旅游行程或者中止服务活动的情况,有无向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目的情况等。
1.现场检查;2.书面检查
   5 对演出场所举办营业性演出活动的随机抽查 《营业性演出管理条例》 市文化
旅游局
1.演出场所经营单位资质监管^演出场所经营单位资质审核^核查是否取得营业性演出场地备案证或营业性演出许可证.
2.演出场所经营单位安全监管^演出场所经营单位安全检查^场所建筑、设施符合国家安全标准和消防安全规范,制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。
3.演出内容监管^演出内容是否合规符合报批内容^核查营业性演出是否履行报批程序,取得批文;核查是否按照所批准的内容进行演出;核查是否存在假唱、假演等欺骗手段;核查演出内容是否有违反《营业性演出管理条例》第25条的情形;演出宣传是否与报批内容一致;核查是否对营业性演出现场进行自我监督及现场记录。
4.演出安全监管^临时搭建舞台看台的演出安全检查^临时搭建舞台、看台的营业性演出,实地检查安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案,核查依法取得的安全、消防批准文件。
5. 涉外、港澳台演出监管^是否符合报批内容^实地检查演员是否报批;演出内容符合相关法规。
1.现场检查;2.书面检查
   6 对旅馆经营行为的随机抽查 《上海市旅游条例》
《上海市旅馆业管理办法》 
《上海市公共场所控制吸烟条例》
市文化
旅游局
1.星级饭店监管^是否符合星级饭店评定标准^星级饭店是否符合《旅游饭店星级的划分与评定》国家标准;
2.一次性用品监管^是否主动提供^旅馆是否做到不主动向消费者提供客房一次性日用品;
3.控烟监管^是否履行控烟义务^旅馆是否履行《上海市公共场所控制吸烟条例》第九条规定的义务。
1.现场检查;2.书面检查
   7 对文物购销、拍卖经营的随机抽查 《文物保护法》
《中华人民共和国文物保护法实施条例》
市文化
旅游局
1.文物拍卖标的拍前审核及拍后备案^审核备案是否相关法律法规规定^《文物保护法》第五十六条:“文物商店不得销售、拍卖企业不得拍卖本法第五十一条规定的文物。拍卖企业拍卖的文物,在拍卖前应当经省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门审核,并报国务院文物行政部门备案。”第七十一条:“买卖国家禁止买卖的文物或者将禁止出境的文物转让、出租、质押给外国人,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,没收违法所得,违法经营额一万元以上的,并处违法经营额二倍以上五倍以下的罚款;违法经营额不足一万元的,并处五千元以上二万元以下的罚款。文物商店、拍卖企业有前款规定的违法行为的,由县级以上人民政府文物主管部门没收违法所得、非法经营的文物,违法经营额五万元以上的,并处违法经营额一倍以上三倍以下的罚款;违法经营额不足五万元的,并处五千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销许可证书。”《文物保护法实施条例》第四十三条:“文物商店购买、销售文物,经营文物拍卖的拍卖企业拍卖文物,应当记录文物的名称、图录、来源、文物的出卖人、委托人和买受人的姓名或者名称、住所、有效身份证件号码或者有效证照号码以及成交价格,并报省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门备案。接受备案的文物行政主管部门应当依法为其保密,并将该记录保存75年。文物行政主管部门应当加强对文物商店和经营文物拍卖的拍卖企业的监督检查。” 现场检查
   8 对文物系统二级风险单位安全情况的随机抽查 《文物系统博物馆风险等级和安全防护级别的规定》(GA27-2002)
《中华人民共和国文物保护法》
《文物保护法实施条例》
市文化
旅游局
2.文物购销记录备案^备案是否相关法律法规规定^文物保护法》第五十七条:“文物商店购买、销售文物,拍卖企业拍卖文物,应当按照国家有关规定作出记录,并于销售、拍卖文物后三十日内报省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门备案。”第七十一条:“买卖国家禁止买卖的文物或者将禁止出境的文物转让、出租、质押给外国人,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,没收违法所得,违法经营额一万元以上的,并处违法经营额二倍以上五倍以下的罚款;违法经营额不足一万元的,并处五千元以上二万元以下的罚款。文物商店、拍卖企业有前款规定的违法行为的,由县级以上人民政府文物主管部门没收违法所得、非法经营的文物,违法经营额五万元以上的,并处违法经营额一倍以上三倍以下的罚款;违法经营额不足五万元的,并处五千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销许可证书。”《文物保护法实施条例》第四十三条:“文物商店购买、销售文物,经营文物拍卖的拍卖企业拍卖文物,应当记录文物的名称、图录、来源、文物的出卖人、委托人和买受人的姓名或者名称、住所、有效身份证件号码或者有效证照号码以及成交价格,并报省、自治区、直辖市人民政府文物行政主管部门备案。接受备案的文物行政主管部门应当依法为其保密,并将该记录保存75年。文物行政主管部门应当加强对文物商店和经营文物拍卖的拍卖企业的监督检查。” 现场检查
   9 对考古发掘项目管理情况的随机抽查 《中华人民共和国文物保护法》
《中华人民共和国文物保护法实施条例》
《中华人民共和国水下文物保护管理条例》
《中华人民共和国考古涉外工作管理办法》 
《考古发掘管理办法》
市文化
旅游局

1.考古发掘执照管理符合要求^是否办理审批手续^《中华人民共和国文物保护法》第八条:国务院文物行政部门主管全国文物保护工作。县级以上人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理。第二十七条一切考古发掘工作,必须履行报批手续;从事考古发掘的单位,应当经国务院文物行政部门批准。第七十五条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府主管部门责令整改:……(四)考古发掘单位未经批准擅自进行考古发掘,或者不如实报告考古发掘结果的。 第三十三条:非经国务院文物行政部门报国务院特别许可,任何外国人或者外国团体不得在中华人民共和国境内进行考古调查、勘探、发掘。 《中华人民共和国水下文物保护管理条例》第四条:国家文物局主管水下文物的登记注册、保护管理以及水下文物的考古勘探和发掘活动的审批工作。第十条:违反本条例第五条、第六条、第七条的规定,破坏水下文物,私自勘探、发掘、打捞水下文物,或者隐匿、私分、贩运、非法出售、非法出口水下文物,具有《中华人民共和国文物保护法》规定情形的,依法给予行政处罚或者追究刑事责任。 《考古发掘管理办法》第二十七条:由下列行为的,视情节轻重,国家文物局可给予通报批评、暂停或者取消考古发掘单位团体或个人领队资格:(一)考古发掘单位或个人严重违反《田野考古工作规程》进行考古发掘的;(二)考古发掘单位或个人未经文物行政管理部门批准擅自进行考古发掘的;(三)考古发掘单位或个人未按规定及时办理或补报考古发掘申请的;(四)考古发掘领队人员未按规定及时办理出土文物、各类标本和有关资料移交手续的。 《中华人民共和国考古涉外工作管理办法》第十四条:国家文物局可以对合作考古调查、勘探、发掘工作实施检查,对工作质量达不到《田野考古工作规程》或者其他有关技术规范的要求的,责令暂停作业,限期整改。第十五条:违反本办法第六条、第七条、第八条、第十条、第十一条的规定,根据情节轻重,由国家文物局给予警告、暂停作业、撤销项目、罚款1000元至1万元、没收其非法所得文物或者责令赔偿损失。第十六条:违反本办法第十二条的规定,擅自接收外国留学人员、研究学者参加考古调查、勘探、发掘活动或者延长其工作期限的,国家文物局可以给予警告或者暂停该接收单位的团体考古发掘资格。第十七条:外国公民、外国组织和国际组织违反本办法第十三条的规定,擅自参观文物点或者擅自收集文物、自然标本、进行考古记录的,文物行政管理部门可以停止其参观,没收其收集的文物、自然标本和考古记录。第十八条:违反本办法的规定,构成违反治安管理的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.考古发掘单位资质符合要求^是否具备考古发掘资质^《中华人民共和国文物保护法》第八条:国务院文物行政部门主管全国文物保护工作。县级以上人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理。第二十七条一切考古发掘工作,必须履行报批手续;从事考古发掘的单位,应当经国务院文物行政部门批准。第六十四条:违反本法规定,有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)盗掘古文化遗址、古墓葬的。第六十五条:违反本法规定,造成文物灭失、损失的,依法承担民事责任。
现场检查
  10 文物保护单位安全防护施设建设情况的随机抽查 《中华人民共和国文物保护法实施条例》
《文物保护工程管理办法》
市文化
旅游局
文物安全防护工程项目实施情况,文物安全防护系统日常运行管理和维护情况^是否实施到位^《中华人民共和国文物保护法实施条例》 第十二条 负责管理文物保护单位的机构,应当建立健全规章制度,采取安全防范措施;其安全保卫人员,可以依法配备防卫器械;《文物保护工程管理办法》第五条 第四款 保护性设施建设工程,系指为保护文物而附加安全防护设施的工程;《文物保护工程管理办法》第六条 国家文物局负责全国文物保护工程的管理,并组织制定文物保护工程的相关规范、标准和定额;《文物保护工程管理办法》第十九条 文物保护工程必须遵守国家有关施工的法律、法规和规章、规范,购置的工程材料应当符合文物保护工程质量的要求,施工单位应严格按照设计文件的要求进行施工。 现场检查
  11 对博物馆陈列展览举办情况的随机抽查 《博物馆条例》 市文化
旅游局
1.博物馆陈列展览资质管理管理^展览备案符合要求^核查是否在陈列展览开始之日10个工作日前,对陈列展览主题、展品说明、讲解词等向陈列展览举办地的文物主管部门备案;
2.博物馆陈列展览内容管理^展览内容符合要求^核查展览实际情况是否和备案内容一致。
1.现场检查;2.书面检查