序号 事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式
   1 对排水户排入排水设施的污水情况进行监测检查 《城镇排水与污水处理条例》 市水务局 排水户排入排水设施的污水水质达标情况、排水户对其排水设施的日常维修养护情况 实地检查
   2 对海域使用的监督检查 《中华人民共和国海域使用管理法》 市海洋局
1.检查海域权取得的情况;
2.检查海域许可执行的情况;
3.检查海域使用者缴纳海域金的情况;
4.检查海域使用权终止后义务履行的情况;
5.关于临时用海的监督检查。
1.实地检查和书面检查
2.定期检查和不定期检查
3.综合检查和专项检查
4.事前检查、事中检查和事后检查
5.联合检查和单独检查
   3 对无居民海岛保护和合理利用情况的监督检查 《中华人民共和国海岛保护法》 市海洋局
1.是否存在未经批准,在无居民海岛填海、围海;是否存在未经批准,进行生产、建设或者组织开展旅游活动;是否存在未经批准,采石、挖海砂、采伐林木或者采集生物、非生物样本;是否存在未经批准,严重改变无居民海岛自然地形、地貌的行为。
2.经批准在无居民海岛进行开发利用活动的,是否按照海岛保护规划实施,是否按照批准的开发利用具体方案的内容实施;开展旅游活动的,是否存在建造居民定居场所的行为;临时性利用无居民海岛的,是否存在建造永久性建筑物或者设施的行为。
3.无居民海岛开发利用过程中产生的废水,是否按照规定进行处理和排放;产生的固体废物,是否按照规定进行无害化处理、处置;是否存在向无居民海岛及其周边海域违法排放污染物的行为。
4.开发利用无居民海岛的单位是否依法缴纳海岛使用金。
1.实地检查和书面检查
2.定期检查和不定期检查
3.综合检查和专项检查
4.事前检查、事中检查和事后检查
5.联合检查和单独检查
   4 对上海行政区域内长江采砂许可活动的监督检查 《长江河道采砂管理条例》   《长江河道采砂管理条例实施办法》 市水务局
1.是否持有合法有效的河道采砂许可证或者有关批准文件;
2.是否按照河道采砂许可证或者有关批准文件的规定进行采砂;

实地检查和书面检查