序号 事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查内容 抽查方式
   1 对取得对外劳务合作经营资格企业的行政检查  《对外劳务合作管理条例》 市商务委 1、以商务、旅游、留学等名义组织劳务人员赴国外工作;
2、允许其他单位或者个人以本企业的名义组织劳务人员赴国外工作;
3、组织劳务人员赴国外从事与赌博、色情活动相关的工作。
4、对外劳务合作企业未依照本条例规定缴存或者补足备用金的
5、未安排劳务人员接受培训,组织劳务人员赴国外工作;
6、未依照本条例规定为劳务人员购买在国外工作期间的人身意外伤害保险;
7、未依照本条例规定安排随行管理人员。
8、未与国外雇主订立劳务合作合同,组织劳务人员赴国外工作;
9、未依照本条例规定与劳务人员订立服务合同或者劳动合同,组织劳务人员赴国外工作;
10、违反本条例规定,与未经批准的国外雇主或者与国外的个人订立劳务合作合同,组织劳务人员赴国外工作;
11、与劳务人员订立服务合同或者劳动合同,隐瞒有关信息或者提供虚假信息;
12、在国外发生突发事件时不及时处理;
13、停止开展对外劳务合作,未对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出安排。
14、对外劳务合作企业向与其订立服务合同的劳务人员收取服务费不符合国家有关规定,或者向劳务人员收取押金、要求劳务人员提供财产担保的
15、对外劳务合作企业向与其订立劳动合同的劳务人员收取费用的
16、未将服务合同或者劳动合同、劳务合作合同副本以及劳务人员名单报商务主管部门备案;
17、组织劳务人员出境后,未将有关情况向中国驻用工项目所在国使馆、领馆报告,或者未依照本条例规定将随行管理人员名单报负责审批的商务主管部门备案;
18、未制定突发事件应急预案;
19、停止开展对外劳务合作,未将其对劳务人员的安排方案报商务主管部门备案。
网络核验
   2 网络零售第三方平台交易规则备案检查 《网络零售第三方平台交易规则制定程序规定(试行)》  市商务委 1、网络零售第三方平台经营者应在交易规则实施七日内自行登录网络零售第三方平台交易规则备案系统,提交本规定所列交易规则、征求的公众意见及意见答复处理情况。
  
2、网络零售第三方平台经营者对其交易规则进行修改时,应将修改部分重新备案。

3、未按本规定第十一条提醒利益相关方注意有关免除或者限制责任内容的;
4、未按本规定备案交易规则的;
5、备案信息不完整、不真实的。
网络核验
   3 商品现货市场监督检查 《商品现货市场交易特别规定(试行)》 市商务委 1、提供交易的场所、设施及相关服务;
2、按照《商品现货市场交易特别规定》确定的交易方式和交易对象,建立健全交易、交收、结算、仓储、信息发布、风险控制、市场管理等业务规则与各项规章制度;
3、法律法规规定的其他职责。
4、市场经营者应当公开业务规则和规章制度。制定、修改和变更业务规则和规章制度,应当在合理时间内提前公示。
5、商品现货市场应当制定应急预案。出现异常情况时,应当及时采取有效措施,防止出现市场风险。
6、市场经营者应当采取合同约束、系统控制、强化内部管理等措施,加强资金管理力度。
市场经营者不得以任何形式侵占或挪用交易者的资金。
7、市场经营者应当根据相关部门的要求报送有关经营信息及资料。
8、场经营者应当建立完善商品信息发布制度,公布交易商品的名称、数量、质量、规格、产地等相关信息,保证信息的真实、准确,不得发布虚假信息。
9、采用现代信息化技术开展交易活动的,市场经营者应当实时记录商品仓储、交易、交收、结算、支付等相关信息,采取措施保证相关信息的完整和安全,并保存五年以上。
10、市场经营者不得擅自篡改、销毁相关信息和资料。
上门实地检查
   4 报废汽车回收企业监督检查 《报废机动车回收管理办法》 市商务委 市场经营者应当根据相关部门的要求报送有关经营信息与资料。 上门实地和网络核验配合
   5 二手车交易市场监督检查 《二手车流通管理办法》 市商务委 经营范围:企业实际经营范围与工商登记注册经营范围内容保持一致,在经营场所明显位置悬挂营业执照等证照。
经营条件:有规范的名称、组织机构、固定场所和章程。
经营行为:企业应当遵循客观、真实、公正和公开原则,依据国家法律法规开展二手车业务。
上门实地和网络核验配合
   6 对依法取得从事拍卖业务许可的企业的行政检查 《中华人民共和国拍卖法》
《拍卖管理办法》
市商务委 企业遵守《拍卖法》及相关法律法规和行业规则的情况:包括上一年度企业的变更情况,拍卖师资质、数据统计、企业经营资格条件有否发生变化;固定办公场所使用及迁址情况;有无擅自将拍卖企业经营权出租、转让情况;是否能够持续开展拍卖经营等。 书面和现场结合