关于《上海市市级城市维护项目管理办法》政策解读
( 2020年1月22日 )


  一、修订背景

  根据本市城市管理精细化工作推进的实际情况,围绕《关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见》,进一步保障城市高效安全运行,提高基础设施维护质量和水平,市住房市住房城乡建设管理委对原制订的《上海市市级城市维护项目管理暂行办法》(沪府〔2010〕76号)进行修订,形成了《上海市市级城市维护项目管理办法》(以下简称《管理办法》)。

  二、总体情况

  《管理办法》所对应的市级城市维护保障范围包括市管城市道路、内河航道、中心城区防汛、绿化市容、公共消防、道路交通管理、地面沉降防治、道路照明等存量设施以及市政府批准的其他项目等。其工作内容主要是对存量基础设施的大中修、日常维修养护、布局调整、功能提升及完善、结构调整、综合整治、应急处置以及相关运营管理活动等。

  三、重点完善内容及措施

  《管理办法》对市级城市维护项目从规划、立项、建设、竣工、销项等环节进行了完善和明确:

  一是对于已纳入市级城市维护资金保障范围的设施,应以具体清单形式明确,同时对于需对保障范围进行修改补充的,应由各行业主管部门提出调整建议,经市住房城乡建设管理委员会、市财政局,报市政府同意后,纳入市级城市维护保障范围;

  二是按照项目性质将市级城市维护项目归并为工程类和日常维护类两类,其中工程类项目由市住房城乡建设管理委实行一阶段审批,日常维护类项目根据市住房城乡建设管理委组织发布的日常养护标准定额,直接编制项目年度预算;对于举办重大活动、重要节日及应急任务等其他特定需求的项目,项目审批、维护标准等可根据保障需求不同,采取一事一议方式,报市政府同意后实施;

  三是加强事中事后监督管理,积极开展项目的绩效评价工作;四是各行业主管部门应根据《管理办法》制定相应操作细则,各区政府应根据《管理办法》,结合本区域实际,修订完善区级城市维护项目管理办法。


收藏 打印本页】 【关闭窗口