两年建成“上海大花园” 上海植物园北区改扩建开工
( 2020年8月6日 09 : 14 )

来源:解放日报


  两年后,上海市民将在中心城区拥有一座20多万平方米的“上海大花园”。昨天,上海植物园北区改扩建工程开工,预计于2022年8月全面竣工并对市民游客开放。

  上海植物园北区改扩建工程是2020年上海市重大工程预备项目,工程的定位是“上海大花园”。上海植物园副园长童立兵透露,以植物品种为例,北区将在南区现有7000多种引进植物的基础上,新引进3000多种植物,使上海植物园内的植物品种超过1万种,达到国际一流植物园的引种水平。北区范围内还将新建包括苔藓园在内的十多座风格各异的专类花园,比如,缤纷花桥、紫潆汀、地中海花园、沉水栈道、青苔屿、温室群、岩生植物园、荒野花园、藤蔓花道等。“和南区不同,北区展示的植物更偏应用型,希望能够推荐给居民放到窗台、阳台上养。”

  上海植物园北区改扩建后,将新增两个温室——500平方米的冷温室和1500平方米的蝴蝶温室,这两个温室类型是上海植物园南区没有的,在上海所有公园中也较为罕见。冷温室主要引进一些寒带植物,和其他植物搭配,呈现一年四季的层次变化,而蝴蝶温室能让市民游客在探寻植物秘境时有翩翩起舞的蝴蝶相伴。

  上海植物园北区的另一大看点是2.9万平方米的人工湖,从高空俯瞰,酷似一只长脖子的水鸟趴在水面上,其头尾各通过一条河道与南面的张家塘港相连。围绕这座湖泊,上海植物园将建一高一低两条游览步道:十多米高的高空栈桥可以俯瞰水面及周边的花境、草坪,亲近水面的沉水栈道则让市民游客可以近距离观察各种水生动植物。


收藏 打印本页】 【关闭窗口