上海书展今起实名制发售门票 展会现场不售门票
( 2020年8月6日 09 : 14 )

来源:解放日报


  主宾省浙江“Z”形展区融入水乡元素

  ■今年主宾省浙江出版展区将以“Z”形展区,融入粉墙黛瓦、小桥流水的江南水乡元素。展区采用镂空及立体设计,为读者留出宽敞通道,让逛展体验更舒适。浙江是出版大省,浙江出版联合集团旗下出版社和高校、城市出版社等17家出版单位,博库数字出版传媒集团有限公司、咪咕阅读等数字平台,“晓书馆”“晓风书屋”“无料书埔”“乾嘉书房”等特色书店,今年都将参展

  严格防控现场不售票,入场三步骤

  ■今年书展展会现场不出售门票,主办方提醒市民,计划前往观展务必提前完成门票预约。观众入场须通过初检、安检、验票绑定三个步骤,现场设南安检篷房(上海展览中心2号门、3号门)和北安检篷房(8号门)入口。读者出示身份证件、健康码、购票凭证,佩戴口罩并测量体温后,经间隔1米的排队等候区进入安检篷房,进行安检及第二次红外测温,通过验票闸机检验身份证(护照)原件,并同步人脸识别绑定

  8月12日,2020上海书展暨“书香中国”上海周开幕在即。常态化疫情防控特殊时期,今年上海书展加速转型步伐,将以线上线下融合的方式为市民带来阅读品质生活新体验。

  记者从昨天举行的新闻发布会上获悉,今年书展日场与夜场之间将留出一小时进行防疫消杀。届时,每天日场至当天17时结束,夜场自每日18时开放。入场门票也将采取日夜两场分时段全预约制。

  今天上午10时起,上海书城福州路店、上海书城五角场店等本市12家新华书店门店将发售线下实体票,7日上午10时起开放线上购票渠道。线上线下均为限量销售,购票者须实名绑定身份信息。由于展会现场不出售门票,主办方提醒市民,计划前往观展务必提前完成门票预约。

  观众入场须三个步骤

  今年书展观众入场须通过初检、安检、验票绑定三个步骤,现场设南安检篷房(上海展览中心2号门、3号门)和北安检篷房(8号门)入口。读者出示身份证件、健康码、购票凭证,佩戴口罩并测量体温后,经间隔1米的排队等候区进入安检篷房,进行安检及第二次红外测温,通过验票闸机检验身份证(护照)原件,并同步人脸识别绑定。

  若在入场过程中出现身体不适、体温异常等情况,须配合工作人员安排,前往现场医疗观察点由专业人员安置。

  上海展览中心主会场内,主办方及各主要参展机构做足防疫准备。各主要馆区将设立防疫工作站,备好喷壶、消毒液、免洗手消毒剂、酒精湿巾、口罩、手套等防疫物资。承办“各地出版馆”“主宾省馆(浙江出版馆)”“上海国际童书嘉年华(少儿主题馆)”等展馆的上海新华传媒连锁有限公司副总经理江利介绍,东一馆和少儿馆活动区将从开放式调整为隔离式,严格限制人数,避免人流聚集,参加活动的读者保持一人间隔一人的距离。世纪出版馆也将在东西两个展区分别设置防疫医护室,配备充足防疫物资。

  浙江多家特色书店今年都将参展

  确保安全的前提下,书展活动依旧精彩。每年上海书展都将中央大厅黄金展位留给主宾省展团,今年主宾省浙江出版展区将以“Z”形展区,融入粉墙黛瓦、小桥流水的江南水乡元素。展区采用镂空及立体设计,为读者留出宽敞通道,让逛展体验更舒适。

  浙江是出版大省,浙江出版联合集团旗下出版社和高校、城市出版社等17家出版单位,博库数字出版传媒集团有限公司、咪咕阅读等数字平台,“晓书馆”“晓风书屋”“无料书埔”“乾嘉书房”等特色书店,今年都将参展。除了精心挑选《之江新语》(英法西德日文版)、《五千年良渚王国》等近2700种出版物和近50场阅读推广活动,浙江展团还将展出多种特色文创精品。主宾馆开馆仪式上,浙江遂昌县躬耕书院音乐筑梦班学生将带来精彩表演。

  中央大厅另一支重磅展团是携旗下人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、中国大百科全书出版社、中国美术出版总社、人民音乐出版社、生活·读书·新知三联书店、东方出版中心等23家出版单位参展的出版“国家队”中国出版集团,今年将带来8000余种精品出版物、600余种重点图书和50余场文化活动。中华书局“点校本二十四史修订工程”将连续第8年亮相上海书展,今年发布点校本《金史》《梁书》修订本等两种最新成果。书展期间,中国出版集团旗下“中版书房”将在奉贤区开出上海第二家门店。

  线上线下联动,让阅读“破圈”

  发布会上,几位主要参展机构负责人不约而同提到,今年线下活动数量将有所压缩,但直播、云游等新形式将让书展影响力辐射得更远。世纪出版集团首次在展区设置“世纪直播间”,举办多场新书云首发,青年编辑将轮番上阵为读者“云荐书”。创立120年的朵云轩将在世纪出版馆中心位置亮相,推出朵云轩120周年及上海书画出版社60周年专题展,一展中华老字号的人文底蕴和艺术风采。

  今年上海书展首次设置“未来阅读”展区,上海本地知识服务型企业“樊登读书”将以“未来自习室”主题亮相,通过不同主题场景设置传递无处不在的阅读理念。“樊登读书”还将深度参与“上海书展进商圈”系列,在长宁龙之梦购物中心推出“爱书游乐园”。让阅读“破圈”,今年书展的新鲜玩法还包括联动上海美食节打造“作家餐桌计划”,孙甘露、徐则臣、祝勇、毛尖、马伯庸、陈楸帆、那多等7位作家将走进沪上7家品质特色餐厅,带来作家主题菜单、文学美食书单、餐厅文学阅读专区、文学美食特别线路等文旅体验活动。

  “上海书展·阅读的力量”线上平台将为读者提供参与书展的多维体验,通过线上新书云首发与线下签名本销售联动,提升上海“首发机制”能级。上观新闻、澎湃新闻、B站、喜马拉雅、抖音、拼多多、小红书等新媒体和网络文化平台将组成“上海书展朋友圈”,即便不踏足上海展览中心主会场,与上海书展相约的入口就在身边。


收藏 打印本页】 【关闭窗口