市民政局副局长调研“金龙鱼假肢助行” 扶贫项目
( 2020年8月4日 09 : 47 )

来源:市民政局


  7月28日,市民政局副局长梅哲赴云南昆明调研“金龙鱼假肢助行”扶贫项目,并出席第1000条假肢捐赠仪式。

  调研中,梅哲表示,多年来,按照党中央关于对口支援工作的决策部署,在上海市委市政府的统一领导下,上海市民政局贯彻落实上海市对口支援云南省的具体工作要求,逐年加大对云南省对口扶贫力度。“金龙鱼假肢助行”扶贫项目是贯彻落实7月16日上海市委书记李强率领上海市代表团和云南省党政领导举行“上海-云南扶贫协作联席会议”精神的具体举措。

  做好对口支援和东西部扶贫协作各项工作,是上海更好服务全国发展大局的重要使命和责任。早在1998年,上海市民政局和云南省民政厅就签订了云南省文山州因战致残人员假肢安装项目合作协议,由上海市政府对外合作交流办公室在对口支援财政预算中安排资金,上海市民政局下属上海假肢厂具体实施该项目。自1999年项目启动以来,21年间累计安装了3700余条假肢,维修420余件,占文山州因战致残人员总数4427人的83.6%。

  自2012年起,上海引导社会慈善资金参与对口支援项目,该项目的资助模式由“全部财政预算资金”逐步转变为“财政预算资金社会慈善资金”,而且社会慈善资金所占的比重逐年增加。2017年10月,该项目被评为上海助力脱贫攻坚“十大典型案例”。2018年,李强专程到文山州视察项目实施情况,并看望慰问了上海假肢厂的安装人员。2015年,由益海嘉里集团发起成立的“金龙鱼慈善公益基金会”设立了“金龙鱼假肢助行项目”,由上海市民政局所属的上海假肢厂具体实施该项目。该项目不仅是第一个全部由社会慈善资金资助的假肢助行项目,而且还发展成为从云南省一地拓展至河北、江苏、广西、黑龙江、重庆等6个省市所属的7个地区、在全国多地同步实施的项目,至今已累计帮助1000名贫困肢残人员实现了行走的渴望。

  在捐赠仪式上,梅哲指出,随着经济社会的发展,人民对美好生活的向往、对生活品质提高的渴望将成为持续的需求,对于困难残疾人仍然需要给予特别关心、特别关爱。要将“金龙鱼假肢助行项目”打造成为一个精准扶贫的知名品牌,帮助残疾朋友勇敢地面对困难、乐观地面对生活,自力更生,自强不息,通过自己勤奋的双手,创造出更美好的明天。

  云南省民政厅、云南省残联、云南省残疾人福利基金会等负责同志参加捐赠仪式。


收藏 打印本页】 【关闭窗口