宝山区大场镇开展宫扇画文化活动
( 2020年8月5日 15 : 30 )

来源:宝山区


  宫扇又称团扇、纨扇,是中国汉族传统的工艺品及艺术品。孩子是天生的艺术家,一抹淡彩,一点创意,构成一个美丽的世界。为了增强亲子间的沟通,培养孩子发现美、创造美的能力,锻炼他们的动手能力,大场镇大华一村第一居民区党总支、居委会携手上海博润教育培训学校于8月3号在居委活动室开展宫扇画文化活动。

  老师首先给孩子们讲解了宫扇的历史文化,宫扇的构成和种类,并为学生们准备了空白的扇面和绘画工具,向小朋友详细介绍了扇子的由来、扇子制作材料的变迁,以及扇面绘画的简单技巧等。在老师的指导下,小朋友们在自己的扇面上发挥想象力,开始精心创作。小朋友们学着老师的做法,认真地构思画面,先勾勒出线条,然后一笔笔上色,把自己的创意和想法一笔笔转化为活灵活现的生动画面。不一会儿,一幅幅妙趣横生、充满童趣的作品纷纷出炉。

  此次活动让社区的少年儿童们感受到传统的文化氛围,通过绘制一把把独一无二的宫扇,锻炼了孩子们的动手能力,培养他们对传统文化的兴趣和对于绘画的爱好,丰富了少年儿童的假期生活,不仅结交了新的朋友而且锻炼了动手能力和想象力,更重要的是让他们增添了生活乐趣,也为孩子们创造了展示动手能力的舞台,促进了他们的身心健康成长,也为辖区和谐健康发展创造了积极向上的氛围。


收藏 打印本页】 【关闭窗口